Jamón ibérico

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Jamón ibérico de cebo de campo

Jamones ibéricos de cebo de campo directamente productores de Guijuelo, Los Pedroches, Huelva y Extremadura. Ahorra hasta un 30%. Animales criados en libertad y alimentados a base de piensos naturales, hierbas y raíces del campo. (Ver más)

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Procedente de animales criados en libertad y no industriales

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El jamón se distingue de los otros por su sabor, aroma y textura inimitables, y además pasa unos procesos de control muy estrictos que pueden ser complementados con los de las denominaciones de origen.

Dentro de los jamones, cabe diferenciar varios tipos, entre los que destaca el jamón de cebo campo, un producto que ha sabido ganarse a sus consumidores por su calidad y precios asequibles.

Este tipo de jamones procede del cerdo ibérico terminado en cebo/campo, lo que quiere decir que se cría en el campo recibiendo una alimentación en base a cereales y leguminosas además de hierbas y raíces.

De manera extensiva se cría en el campo y en muchos casos pueden alcanzar una calidad inigualable por su relación calidad precio.

La pureza del animal ha de ser de al menos el 50%, sabiendo que en esta categoría puedes encontrar piezas con pureza racial 100%.La pureza se certifica por medio de libros genealógicos.

Por otro lado, al ser criados en el campo con piensos y cereales y alimentándose con hierbas y raíces desarrollan mejor su musculatura mejorando con ello la calidad de la carne. La correcta selección de la materia prima es clave para la comercialización de este producto alimentario y entre la propia alimentación es muy importante que los animales hayan realizado “ejercicio” fácil de detectar cuando sus pezuñas están desgastadas.

Los jamones de cebo son los más económicos para los que quieren un jamón ibérico, mientras que el de bellota es la opción más cara y de mayor calidad. El jamón ibérico de cebo de campo es sin duda una buena alternativa para los que buscan una buena relación calidad-precio.

Lamentablemente muchos consumidores confunden el jamón “cebo”, el mas habitual en las grandes cadenas de distribución, con el “cebo de campo”.

¿Cómo diferenciar este tipo de jamones?

La brida indicativa de las piezas cebo campo es de color verde. El de cebo es de color “blanca”.

En la etiqueta de este producto nos encontramos con el color verde acompañado del porcentaje de pureza de la raza del cerdo pudiendo ser del 50, 75 y 100%.

Este tipo de jamón ibérico es el idóneo para los que buscan comprar un jamón de gran calidad a un precio más que asumible.

Resumiendo los criterios que la nueva normativa del ibérico de Enero de 2014 para comercializar jamones ibéricos de cebo campo son los siguientes:

Alimentación: constituye la alimentación de estos cochinos piensos naturales, en muchos casos elaborados por los propios fabricantes, así como cereales y bastantes casos se complementa el engorde de estos cerdos ibéricos con hierbas, raíces o tubérculos. No es de extrañar que hayan cazado alguna bellota después de la tradicional época de montanera, si fuera así sería un gran producto al mejor precio posible.

La cría: La normativa exige un mínimo de 100 m2 por cada cerdo ibérico, pudiendo ser el espacio totalmente abierto o con parte de la superficie cubierta. Aún así la condición imprescindible es que el animal tenga un peso de 110kg.

Plazo o Tiempo: Todos los animales, con 110kg de peso y alimentación a base de piensos, cereales y recursos naturales del campo han de permanecer en estas explotaciones durante un mínimo de 60 días antes del sacrificio.

Engorde: Todos los jamones de cebo campo han de alcanzar un peso mínimo de 115kg, para entrar en canal, durante el período mencionado. Sólo habrá una excepción y es para los 100% ibéricos, que por su condición genética o natural son más pequeños y el peso permitido en la entrada en canal será de 108Kg.

Edad: 12 meses mínimo para poder ser sacrificado y comercializado como jamón de cebo campo en las condiciones que hemos comentado (estilo de vida y alimentación) para poder comercializarse con la brida verde.

Pureza Racial: Podrá ser del 50, 75 ó 100% ibérico que la marcará el árbol geneálogico del animal debidamente registrado.

Sabías que?.. los ganaderos conocían a este tipo de ibéricos como de "Recebo" por su alimentación complementaria, en recursos naturales y hierbas, mientras campeaban en el campo y ahora la nueva normativa del ibérico pone "blanco sobre negro" para poder identificar un tipo de jamón que te sorprenderá por su calidad y como dicen algunos entendidos: "poder comprar un buen jamón de cebo campo ibérico es encontrar una joya comparable a cualquier bellota"

¿Cuál es la diferencia con el jamón de cebo ibérico?

Como hemos explicado anteriormente los jamones de cebo se identificarán con un brida blanca, que identificará el "estilo de vida" y alimentación, siendo las principales diferencias con el ibérico de cebo de campo las siguientes:

La crianza se realiza de manera intensiva, es decir en establos o cebaderos, normalmente cerrados y que no están al aire libre, y su alimentación principal la compone el pienso. Además la edad mínima de sacrificio permitida es de 10 meses y comparte el peso mínimo exigible, de 115Kg, de los cerdos destinados a jamón ibérico de cebo de campo.

La pureza racial no difiere de los ibéricos de bellota o cebo de campo pudiéndose presentar en el canal comercializador como 50,75, ó 100% ibérico para los cebo.

Esperamos haberte podido ayudar para poder comprar este tipo de jamones con la información que te proporcionamos, por nuestra parte podrás contar con fabricantes de ibéricos de confianza de Jabugo, Extremadura, Guijuelo y Los Pedroches que han trabajado este tipo de producto correctamente y adaptado a la trazabilidad y requisitos legales.

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