Jamón ibérico

lema de iberuss

Regístrate y añade cuantos productos te interesen para poder compararlos cómodamente

×

Jamón ibérico de cebo de campo y de cebo

Jamones ibéricos de cebo de campo directamente productores de Salamanca, Córdoba, Huelva y Extremadura.


Mostrar Resultado para:

Lo que tienes que saber para comprar jamón ibérico de cebo de campo

El jamón se distingue de los otros por su sabor, aroma y textura inimitables, y además pasa unos procesos de control muy estrictos que pueden ser complementados con los de las denominaciones de origen.

Dentro de los jamones, cabe diferenciar varios tipos, entre los que destaca el jamón de cebo campo, un producto que ha sabido ganarse a sus consumidores por su calidad y precios asequibles.

Este tipo de jamones procede del cerdo ibérico terminado en cebo/campo, lo que quiere decir que se cría en el campo recibiendo una alimentación en base a cereales y leguminosas además de hierbas y raíces.

De manera extensiva se cría en el campo y en muchos casos pueden alcanzar una calidad inigualable por su relación calidad precio.

La pureza del animal ha de ser de al menos el 50%, sabiendo que en esta categoría puedes encontrar piezas con pureza racial 100%.La pureza se certifica por medio de libros genealógicos.

Por otro lado, al ser criados en el campo con piensos y cereales y alimentándose con hierbas y raíces desarrollan mejor su musculatura mejorando con ello la calidad de la carne. La correcta selección de la materia prima es clave para la comercialización de este producto alimentario y entre la propia alimentación es muy importante que los animales hayan realizado “ejercicio” fácil de detectar cuando sus pezuñas están desgastadas.

Los jamones de cebo son los más económicos para los que quieren un jamón ibérico, mientras que el de bellota es la opción más cara y de mayor calidad. El ibérico de cebo de campo es sin duda una buena alternativa para los que buscan una buena relación calidad-precio.

Lamentablemente muchos consumidores confunden el jamón “cebo”, el mas habitual en las grandes cadenas de distribución, con el “cebo de campo”.

Si estás pensando en comprar jamón de cebo y cebo de campo además de poder obtener piezas enteras, podrás optar por probar el jamón ibérico de cebo de campo loncheado con el que podrás disfrutar de un corte profesional y conservar su calidad con el envase al vacío miestras no lo consumes.

¿Cómo diferenciar este tipo de jamones?

La brida indicativa de las piezas cebo campo es de color verde. El de cebo es de color “blanca”.

En la etiqueta de este producto nos encontramos con el color verde acompañado del porcentaje de pureza de la raza del cerdo pudiendo ser del 50, 75 y 100%.

Este tipo de jamón ibérico es el idóneo para los que buscan comprar un jamón de gran calidad a un precio más que asumible.

Resumiendo los criterios que la nueva normativa del ibérico de Enero de 2014 para comercializar jamones ibéricos de cebo campo son los siguientes:

Alimentación: constituye la alimentación de estos cochinos piensos naturales, en muchos casos elaborados por los propios fabricantes, así como cereales y bastantes casos se complementa el engorde de estos cerdos ibéricos con hierbas, raíces o tubérculos. No es de extrañar que hayan cazado alguna bellota después de la tradicional época de montanera, si fuera así sería un gran producto al mejor precio posible.

La cría: La normativa exige un mínimo de 100 m2 por cada cerdo ibérico, pudiendo ser el espacio totalmente abierto o con parte de la superficie cubierta. Aún así la condición imprescindible es que el animal tenga un peso de 110kg.

Plazo o Tiempo: Todos los animales, con 110kg de peso y alimentación a base de piensos, cereales y recursos naturales del campo han de permanecer en estas explotaciones durante un mínimo de 60 días antes del sacrificio.

Engorde: Todos los jamones de cebo campo han de alcanzar un peso mínimo de 115kg, para entrar en canal, durante el período mencionado. Sólo habrá una excepción y es para los 100% ibéricos, que por su condición genética o natural son más pequeños y el peso permitido en la entrada en canal será de 108Kg.

Edad: 12 meses mínimo para poder ser sacrificado y comercializado como jamón de cebo campo en las condiciones que hemos comentado (estilo de vida y alimentación) para poder comercializarse con la brida verde.

Pureza Racial: Podrá ser del 50, 75 ó 100% ibérico que la marcará el árbol geneálogico del animal debidamente registrado.

Sabías que?.. los ganaderos conocían a este tipo de ibéricos como de "Recebo" por su alimentación complementaria, en recursos naturales y hierbas, mientras campeaban en el campo y ahora la nueva normativa del ibérico pone "blanco sobre negro" para poder identificar un tipo de jamón que te sorprenderá por su calidad y como dicen algunos entendidos: "poder comprar un buen jamón de cebo campo ibérico es encontrar una joya comparable a cualquier bellota"

¿Cuál es la diferencia con el jamón de cebo ibérico?

Como hemos explicado anteriormente los jamones de cebo se identificarán con un brida blanca, que identificará el "estilo de vida" y alimentación, siendo las principales diferencias con el ibérico de cebo de campo las siguientes:

La crianza se realiza de manera intensiva, es decir en establos o cebaderos, normalmente cerrados y que no están al aire libre, y su alimentación principal la compone el pienso. Además la edad mínima de sacrificio permitida es de 10 meses y comparte el peso mínimo exigible, de 115Kg, de los cerdos destinados a jamón ibérico de cebo de campo.

La pureza racial no difiere de los ibéricos de bellota o cebo de campo pudiéndose presentar en el canal comercializador como 50,75, ó 100% ibérico para los cebo.

Esperamos haberte podido ayudar para poder comprar este tipo de jamones con la información que te proporcionamos, por nuestra parte podrás contar con fabricantes de ibéricos de confianza de Jabugo, Extremadura, Salamanca y Córdoba que han trabajado este tipo de producto correctamente y adaptado a la trazabilidad y requisitos legales.

¡Se ha añadido a tus favoritos! - Ver Favoritos
¡Descarga Gratis la APP!

¿Dudas sobre el mundo del Ibérico?

¿Cómo prefieres que te asesoremos?

Tus datos serán tratados exclusivamente por Iberuss Brand S.L para asesorarte. No guardaremos ningún dato ni te enviaremos publicidad.

×

¡Gracias!

Contactaremos contigo lo antes posible para resolver tus dudas

×

Si eres amante del auténtico ibérico...

¡Suscríbete para mantenerte informado de todas las novedades!

He leído y acepto  política de privacidad y términos y condiciones  de Iberuss.

Los datos personales solicitados a través de este formulario son los mínimos necesarios para tender su solicitud y serán tratados por IBERUSS BRAND SL de acuerdo a lo establecido en nuestra POLÍTICA DE PRIVACIDAD con la finalidad de poder atender cualquier consulta que realice desde este formulario.
Los datos recabados por este formulario no se cederán a terceros salvo por obligación legal.
Le recordamos que usted tiene derecho al acceso, rectificación, limitación de tratamiento, supresión, portabilidad y oposición al tratamiento de sus datos dirigiendo su petición a la dirección postal indicada o al correo electrónico SOPORTE@IBERUSS.ES. Igualmente puede dirigirse a nosotros para cualquier aclaración adicional.

No gracias, en otro momento

×

Le informamos que este sitio web gestionado por Iberuss Brand S.L., utiliza cookies, incluyendo de terceros, para que el sitio web funcione correctamente, mostrarle el sitio web de acuerdo con su configuración deseada, analizar sus hábitos de navegación en el sitio web y mostrarle contenido acorde con sus intereses. Elaboraremos perfiles con los datos que obtengamos sobre su comportamiento y sobre su uso de la web para mostrarle así contenido personalizado. Para obtener más información lea nuestra Política de Cookies. Al pulsar en “Aceptar” acepta el uso. Puedes CONFIGURAR el uso de las cookies y en su caso, RECHAZARLAS, en la ventana de Configuración de las cookies.