Paleta ibérica

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Paleta ibérica de bellota

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Este producto se obtiene de las patas delanteras del cerdo ibérico. Suele pesar entre 4 y 6 kilos aproximadamente y su sabor es muy similar al de “su hermano grande”, el jamón ibérico de bellota, el cual se obtiene de las patas traseras y su peso está entre los seis y los ocho kilos.
El proceso de elaboración de las paletas ibéricas de bellota consta de 4 fases que son tan importantes como la materia prima, el cerdo ibérico:
Salazón. En esta fase las patas del cerdo se cubren con sal marina entre siete y diez días –dependiendo del peso- y se guardan en cámaras a una temperatura que oscila entre 1º y 5º.
Post-salado: En esta fase la sal se distribuirá por toda la pieza, favoreciendo la deshidratación y la conservación de la paleta ibérica de bellota.
Secado: Es el período de maduración. En este tiempo es cuando la paleta ibérica de bellota va adquiriendo su sabor y aroma final.
Curación: Es la fase de envejecimiento en bodega. Una buena paletilla ibérica de bellota tiene que curarse y dormitar su sabor durante, al menos, 18 meses. Pasado este tiempo estará en el punto óptimo para ser degustada.
Gracias a la raza del cerdo, a su alimentación a base de bellotas, a la forma de criarse en libertad en las dehesas de la península ibérica, y al tiempo de curación en bodega, la paleta de bellota está considerada el oro en el pódium de la paletas ibéricas, por eso desconfía si te venden una supuesta paleta ibérica de bellota a un precio excesivamente bajo. Sea cual sea su denominación de origen – D.O. Guijuelo, D.O. Huelva, D.O. Valle de los Pedroches o D.O. Dehesa de Extremadura- una buena paleta ibérica de bellota es una manjar de dioses que tienes que probar.
¿A qué sabe la paleta ibérica de bellota? Es difícil de explicar. Tiene un gusto penetrante, jugoso y placentero que disfrutarlo es casi un pecado. Hasta hace relativamente poco se conocían básicamente cuatro sabores: el dulce, el ácido, el amargo y el salado. Pero recientemente un investigador japonés descubrió un quinto sabor conocido como “Unami” o lo que es lo mismo: sabroso, delicioso.
A la hora de comprar una paleta ibérica de bellota, hay que tener en cuenta varios factores externos: El color de la pezuña tiene que ser negra y con cierto desgaste que significará que se ha criado y alimentado en libertad, y luego el tobillo debe ser fino, característico de la raza de cerdo ibérico.
Si quieres disfrutar de un momento único no dudes en comprar una paleta ibérica de bellota a través de Iberuss. Córtala con un buen cuchillo jamonero en lonchas cortas y finas, déjala airear unos minutos hasta que empiece a sudar y sucumbe a la perdición de probarlo. Para intensificar aún más su sabor prueba a acompañarlo con un Fino o un vino Manzanilla. ¡Qué aproveche!

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