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Salchichón ibérico

Tienda donde puedes comprar salchichón ibérico de bellota o cebo directamente a productores de Los Pedroches, Huelva, Extremadura y Guijuelo.

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Salchichón ibérico a precio de productor

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El salchichón ibérico es un tipo de embutido curado elaborado con carne magra de cerdo ibérico y algo de tocino.
La selección de carne y magro es igual a la de otros embutidos ibéricos. Se deja un día para reposar la mezcla y 40 en reposo. Después, se cuece y se embute en tripa natural para proceder posteriormente a su curado.

La diferencia del salchichón ibérico con otros embutidos ibéricos es que se condimenta con especias como pimienta, clavo, nuez moscada, cilantro y sal y se deja macerar durante 24 horas. Después es cuando se cuelga para su curación.

Las principales variedades del salchichón ibérico son:
- Secallona ibérico. Elaborado con carne magra de cerdo ibérico embutida en una tripa delgada y condimentada con pimienta y sal. Tiene una forma estrecha y larga. Su tiempo de curación es de más de 10 días.
- Secalloneta ibérico. Elaborado con carne magra de cerdo ibérico que es embutida en una tripa delgada y se condimenta con sal y pimienta. Tiene una forma más reducida que la secallona. Su tiempo de curación es de más de 10 días.
- Xolís, procedente de una mezcla de lomo y jamón con tocino y papada. Su tiempo de curación mínimo es de 2 meses. Es elaborado en diciembre y en enero.

Estos productos suelen ser elaborados mediante métodos tradicionales de elaboración y conservación cumpliendo los más estrictos controles de calidad en todas sus fases.
Según la normativa vigente, los salchichones ibéricos pueden ser de cebo, de recebo y de bellota según la raza y alimentación del animal. Pueden tener Denominación de Origen Guijuelo, Los Pedroches, Dehesa de Extremadura o Huelva, aunque se comercializa mucho el salchichón ibérico sin denominación de origen.

Un buen salchichón ibérico se distingue por su exquisito sabor, su textura, su coloración rosada y su olor inconfundible. Se suele elaborar con métodos artesanos bajo los más estrictos controles de calidad en cada pieza.

El salchichón ibérico debe guardarse lejos de la luz y las altas temperaturas para una mejor conservación. En su consumo, se debe cortar en rodajas perpendiculares al eje por opciones prácticas y estéticas. Sus utilidades son diversas, desde la elaboración de platos hasta su uso en aperitivos y bocadillos.

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